venerdì 12 luglio 2013

CANNELLONI ALLA SICILIANA

La ricetta dei cannelloni alla siciliana rispecchia le tradizioni culinarie dell'isola. 
Io la chiamo il "primo della domenica" o "piatto della domenica" perchè mamma me lo cucina nei giorni festivi. Siamo pronti per cucinare questa bontà?! Ad un bel piatto di cannelloni non si può dir di no!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE.
PER LA PASTA:
3 uova; 2 bicchieri di acqua; 1 bicchiere di latte; 3 bicchieri di farina; 1 pizzico di sale; un filo di olio di oliva.

PER IL RIPIENO:
500 gr. di tritato di bovino;700 gr. di sugo di pomodoro; mezza cipolla;mezza carota; aglio; sedano q.b.;80 gr. di piselli; cannella 
(anche in polvere); foglie di alloro; 80 gr. di prosciutto cotto; 100 gr. di provola o mozzarella; vino bianco q.b; un filo di olio di oliva; una manciata di parmigiano.


PROCEDIMENTO:
Iniziate nel fare la pasta: in una ciotola mischiate le uova con la farina. Aggiungete l'acqua, il latte e il pizzico di sale.
Mischiate il tutto . 



In un piatto mettete un pò di olio.



 
 
 
Prendete un tovagliolo e ungetelo nell'olio. Adesso con il tovagliolo ungete una padellina.
Con un mestolo prendete un pò di pasta realizzata precedentemente e versartela nella padella. Fate in modo che la pasta vada da per tutto in parti uguali:aiutatevi girando la padellina.
Una volta che il liquido della pasta si è solidificato potete togliere la pasta e continuare con le altre. Realizzerete tante foglie di pasta.
Dovete occuparvi del ripieno: in una pentola fate soffriggere la cipolla, la carota e il sedano tritati.
Dopo averli fatto rosolare, aggiungete il tritato e un pò di vino bianco. Dopo 10 minuti aggiungete i piselli, il prosciutto, un pò di cannella e le foglie di alloro. Fate cuocere per altri 20 minuti.
Adesso aggiungete un pò di sugo di pomodoro ( 200 gr. circa. Il resto del sugo cuocetelo in un'altra pentola con un pò di soffritto di cipolle e carote, sale e pepe) e una testa di aglio. Fate cuocere per 20 minuti circa.  Aggiustate di sale e pepe.


Adesso prendete una foglia di pasta e mettete un pò di ripieno da una parte. Aggiungete la provola o la mozzarella.
Ultimata questa operazione, richiudetela in se stessa.
Disponete i cannelloni in una teglia unta di margarina o burro. Ricopriteli con il sugo di pomodoro. Spolverate il tutto con una manciata di parmigiano e un filo di olio. Fate cuocere per circa 30 minuti.


Sfornate. I vostri cannelloni alla siciliana sono pronti. Buon appetito!


4 commenti:

Sara Di Carlo ha detto...

Wow... ma sono fantastici! :)
Così è facile prepararli :)

Valentina T. ha detto...

Grazie Sara :)

Veronica Di Buò ha detto...

Buonissimi!!! Bravissima!! Da provare:))

Valentina T. ha detto...

Fammi sapere allora ;)

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